Из чего состоит диета, сколько воды пить в день и почему вредны соки

Хитмен

Пользователь
Московский диетолог Анатолий Волков утверждает: взрослый человек должен выпивать по четыре литра воды в день. Кроме того, он называет модную кето-диету «экзотической попыткой самоубийства», и заявляет, что оливковое масло полезно только как желчегонное, в пух и прах разносит вегетарианство.
Психолог [IMG]ЕКАТЕРИНА СИГИТОВА организовала в своём блоге интерактивное обсуждение этих диетологических максим.
Пользователь [IMG]F3 пишет:Вот тут лежит фантастическое интервью диетолога Анатолия Волкова, которое, конечно, не является враньём от первого до последнего слова. Но часть утверждений там, в общем, не соответствует современным научным данным и вызывает даже некоторую оторопь. Какие, и почему?

Захотелось провести некий интерактив: вы, читатели и посетители этого ЖЖ, неравнодушные к теме, я уверена, можете безупречно обосновать точность либо неточность многих упомянутых в интервью фактов. А кто-то, тоже неравнодушный к теме, но менее подкованный теоретически и практически - может почитать. Всем польза
:)
Выбирайте, пожалуйста, любые утверждения, там на всех хватит. Обосновывать можно цитатами или своими словами, со ссылками на исследования или без оных - это уж на ваше усмотрение.

Формат такой: комментарии первого уровня - само утверждение (фраза, несколько фраз, часть текста) с пометкой ДА (верно) или НЕТ (неверно) - ну, чтобы другие желающие сразу видели, что уже разобрано, а что ещё нет. Потом - обоснование. Комментарии второго уровня и далее - дискуссия
:)


Пример:

У лишнего веса есть причина, и она важна, потому что имеет отношение к здоровью, а не к цифре на весах.

ДА

Вес может меняться в результате гормональных изменений, заболеваний, психологических процессов, образа жизни и пищевых привычек, наследственных и генетических факторов и т.д. Эти причины не связаны с конкретными цифрами веса, а связаны с состоянием организма. Цифра на весах и подсчёт ИМТ (индекс массы тела, он же BMI) - не показывает причину лишнего веса, и не помогает в диагностике этой причины. Это некий технический параметр. (1, 2, 3)
Первым присоединился к обсуждению текста [IMG]DEHTIAR :</a>Да там много ляпов. Вот например «Рафинированное — это вообще не масло. Это горюче-смазочный материал. Я бы это есть не стал, честно говоря. Оно даже на сковородке не горит: масло — это то, что горит». Не горит никакое масло при 270 градусах(температура плиты). Горят сухие примеси которых в рафинированном масле нет. А само масло рафинированное прекрасно горит, если его поджечь открытым. огнем.
Про вегетарианство. Есть статистика. По статистике, в развитых странах, вегетарианцы живут дольше.
Такие моменты интервью, как атака доктора Волкова на чай, кофе, морсы и соки озадачили и [IMG]HARUNOKO :Я читала интервью и офигевала.
Белок — только на ночь? да или нет?
подсчет калорий — миф?
Единственный вариант свежевыжатых соков — когда вы их выжимаете у себя во рту — ?
Чай, кофе?
Ей удивительно развёрнуто ответил психолог Сергей Смирнов:

Белок на ночь — скорее польза.
1) расстояние между приемами пищи уменьшается (ночь — это длительный срок без еды вообще). А значит, метаболизм не снижается, меньше вероятность утреннего «зажора».
2) белок переваривается дольше углеводов и более энергоемко. Насыщение держится дольше. Спортсмены пьют на ночь казеин — белок, который усваивается около 4-5 часов. Как раз с этой целью.
3) на ночь приходится основной выброс соматотропина (гормона роста). Он активизирует деление клеток (рост и регенерацию тканей). Для этого нужно чтобы было из чего строить. Главный строительный материал — белок. Хорошо если он есть при этом. Кроме того, соматотропин активизирует сжигание жира.

Подсчет калорий — не миф. Да, калорийность определяют сжиганием, ну и что? Какая разница как добывают энергию — это же энергия. Да, это приблизительное число. Да, оно разнится от человека к человеку и зависит как минимум, от наличия разных ферментов и способности усваивать. Но это — ориентир. Который, при том, работает. Нормы калорийности — рабочий инструмент, который используется во всем мире и способен давать опору. Конечно, это условность, никто точно не знает сколько в точности энергии получится из порции салата. Более того, разные люди получат немного разное количество. Да и не все что мы едим идет на энергетические нужды. Но и жир — это не батарейка. Калории и их подсчет — это просто полезная метафора и удобный инструмент, который дает прогнозируемый и воспроизводимый результат.

Соки действительно лучше кушать вместе с фруктами. Потому что фрукт содержит клетчатку, которая притормаживает усвоение углеводов. Это хорошо, потому что скачок инсулина не будет таким резким, а потом не будет резкого спада. Долго объяснять почему это хорошо, но в целом, съесть яблоко целиком полезней, чем выжать из него сок и выпить.

Чай и кофе — скорее ересь. Вода — это молекула. Чай — это смесь разных молекул. Какая разница для организма есть ли там другие молекулы или нет? Более того, если я пью чистую воду после того, как съел салат, в желудке у меня все равно это адски все перемешается. Что изменится, если я выпью чай?

Аргумент «организм не понимает что за фигня — ничего не жевалось, а уже нужно переваривать» идиотичен. Достаточно сказать два слова: «грудное молоко». Ну например. Развивать лень.

Еще один аргумент противников напитков и сторонников чистой воды — «метаболизм веществ в кофе и чае провоцирует вывод воды из организма. Выведется в итоге больше, чем ты выпил». Ну не знаю как кто, а я не верю что организм начнет себя обезвоживать просто вот так механически. Ну в эволюционные соображения не укладывается.

Отдельного упоминания стоят вот эти все рекомендации по впихиванию в себя воды. Это смех просто какой-то. Нужно иметь очень великое самомнение, чтобы считать себя умнее своего организма и решать головой когда мне нужно пить и сколько. «Нет, организм, ты тупой и не знаешь — тебе нужна вода. Пей-пей, я лучше знаю.» Прям как еврейская мамаша. Вода — важнейший элемент нашей жизни. Регуляция водного баланса — надежная штука. Даже если она сломается — это будет видно и будет отражаться в ощущениях тела. Даже если предположить что эти ощущения сломаны — что теперь? От обезвоживания никто не умирал в присутствии воды в достаточном количестве.
Закономерным образом критика интервью доктора Волкова развилась в обсуждение, собственно, диет, здорового образа жизни; и разветвилось на множество диалогов. [IMG]BETTYBARKLAY , к примеру, заявила:
В диетологии не так важно, что делает человек, а важно то, как он это делает, как к этому относится, какое придает значение, важна дисциплина, упорядоченность, что он об этом думает и что он по-настоящему думает о себе самом. Какое-то время людям удается держать себя в новом теле, бороться с природой и привычкой, потом все вновь скатывается к себе родному и тело - тоже становится родным и уютным для существования устоявшейся личности человека. Пока вновь мысль измениться не возбудит стремление к переменам и человек не предпримет попытку изменить себя.
Если человек упорядочит себя навсегда, то он изменится. Но для этого большинству нужна только воля и больше ничего.
Чай, кофе?
На что Сергей Смирнов, как практикующий психолог, ответил:
С одной стороны, я согласен с вами. По поводу того, что ожирение и похудение — это следствия образа жизни, а образ жизни — это ну... динамическая реализация личности, так скажем. И пока личность не изменится — ничего не изменится и в теле. А если изменится, то не надолго.

Но вот я не согласен про «Если человек упорядочит себя навсегда, то он изменится. Но для этого большинству нужна только воля и больше ничего».

Мне кажется, на воле далеко не уехать. Многие люди как раз и пытаются «заставить себя» или «возненавидеть себя чтобы перестать таким быть». Но вот только опираться-то тогда на что? «Хочу себя другого» зачастую равно «то что есть — не я» или «то что есть — я, но это никакой ценности не представляет».

Без принятия себя изначального, изменить ничего особо не получится. Это как пытаться лепить из воображаемого пластилина.
 
Сверху